INSTITUTO DE INVESTIGACIONES QUÍMICAS

El IIQ se destaca por su sólida estructura, que incluye recursos técnicos, humanos y financieros, lo que lo posiciona entre los 5 principales institutos de investigación de la UMSA y del país, superando los 50 existentes. 

Sus 40 proyectos de investigación en curso han generado un volumen significativo de publicaciones y trabajos de tesis de grado. Como resultado de estos logros, el IIQ ha obtenido la reacreditación internacional como centro de investigaciones químicas por tres años, con una calificación del 100%, otorgada por una comisión de acreditación compuesta por pares externos a la UMSA, tanto nacionales como internacionales.

Líneas de investigación

El Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ) es una entidad autónoma con capacidad de gestión en las siguientes líneas de investigación:

ÁREA DE QUIMICA BIORGANICA

Se centra en la síntesis y control químico de compuestos orgánicos, el desarrollo de pesticidas orgánicos a partir de recursos vegetales, la aplicación de biotecnología en residuos agroindustriales y la evaluación de productos naturales con propiedades antioxidantes, antimutagénicas y anticancerígenas.

ÁREA DE CIENCIA DE MATERIALES, CATALISIS Y PETROQUIMICA

El Área de Investigación abarca diversas líneas que incluyen nanomateriales y energía, catálisis y petroquímica, minerales no metálicos, así como la producción de materiales renovables y sus aplicaciones.

ÁREA DE HIDROQUIMICA

El área de investigación se dedica al estudio de la presencia de elementos tóxicos de origen geológico natural, así como a la contaminación minera y su remediación.

ÁREA DE CIENCIA DE ALIMENTOS

El área de investigación se centra en la química, fisicoquímica y biotecnología de los alimentos, abordando aspectos como alimentos funcionales, biotecnología y genética molecular aplicada.

ÁREA DE QUÍMICA BÁSICA Y APLICADA

Se centra en la síntesis y control químico de compuestos orgánicos, el desarrollo de pesticidas orgánicos a partir de recursos vegetales, la aplicación de biotecnología en residuos agroindustriales y la evaluación de productos naturales con propiedades antioxidantes, antimutagénicas y anticancerígenas.